Все новости 14:48 | 08.04.2022

Стало известно, в каком состоянии уровень качества образования в Узбекистане

8 апреля на пресс-конференции в АИМК первый заместитель министра народного образования Усмон Шарифходжаев рассказал об уровне образования в республике. Об этом сообщает специальный корреспондент Bugun Ригина Маджитова. Оценка роста уровня образования относительное. Для родителей, у которых ребенок учится хорошо, уровень образования тоже такого типа. А для тех, у кого плохо, отрицательное отношение к уровню. В […]

Стало известно, в каком состоянии уровень качества образования в Узбекистане

8 апреля на пресс-конференции в АИМК первый заместитель министра народного образования Усмон Шарифходжаев рассказал об уровне образования в республике. Об этом сообщает специальный корреспондент Bugun Ригина Маджитова.

Оценка роста уровня образования относительное. Для родителей, у которых ребенок учится хорошо, уровень образования тоже такого типа. А для тех, у кого плохо, отрицательное отношение к уровню. В 2020 году средний проходной балл в вузы составил 70 баллов из максимального 189 баллов. В этом году увидим результаты позже, — сказал он.

По его словам, для результата роста в системе образования нужно минимум 10 лет: с 1 по 10-11 классы. В Узбекистане впервые пройдут международные тесты, которые дети из Узбекистана не сдавали, с точки зрения методики.

От образования родители ждут поступления их детей в вузы. Для них это показатель роста и качества. Если все дети поступят в вузы и не смогут применить элементарные полученные знания в жизни, то мы не можем говорить о качестве образования, — высказался Усмон Шарифходжаев.

Замминистра считает, что вопросы репетитора есть не только в Узбекистане. А репетитор нужен, когда у человека не хватает знаний.

Примерно в конце 90-х начале нулевых, люди старались получить баллы выше, чем есть в ГЦТ. Потому что требования по тестовым испытаниям были намного выше полученных знаний в школах. На сегодня ГЦТ почти уравнялся со знаниями в школах и тесты стали реальнее. Сейчас мало детей, которые в начальных классах ходят к репетиторам. С пятого класса и выше, я считаю, родители должны отдавать репетиторам своих детей. Родители работают и не могут заниматься с детьми, поэтому они должны деньгами покрывать то, что сами не могут дать, — заключил Шарифходжаев.