Культура 17:57 | 17.05.2022

В Ташкенте презентовали реконструкцию центра современного искусства и арт-резиденций в двух махаллях — фото

Bugun выяснил, как и для чего будут использованы эти здания.

В Ташкенте презентовали реконструкцию центра современного искусства и арт-резиденций в двух махаллях — фото

17 мая в Ташкенте прошла публичная презентация проектов реконструкции Центра современного искусства и арт-резиденций в махаллях Намуна и Хаст Имам. Об этом сообщает специальный корреспондент Bugun Ригина Маджитова.

Первая арт-резиденция будет расположена в махалле Намуна в медресе Маткаримбой, которое планируется отреставрировать с сохранением традиционного архитектурного облика. Вторая — в махалле Хаст Имам в здании бывшего детского сада.

Арт-резиденции станут образовательной платформой центра современного искусства в Ташкенте и прогрессивным художественным пространством. Кроме того, в резиденциях будут творческие мастерские для работы с разными дисциплинами и направлениями, включая живопись, скульптуру, керамику, текстиль, новые медиа, кино и 3D печать, а в рамках образовательной программы будут запущены специальные программы по профессиональному развитию художников.


В здании центра современного искусства, которое в 1912 году построил Вильгельм Гейнцельман, проводились культурные мероприятия. Здесь прошла презентация проектов.

 

Фото: Ригина Маджитова/ Bugun.uz

Нам предложили отремонтировать и частично реконструировать здание бывшего дизельной электростанции для первой трамвайной линии в Ташкенте. Это будет местом для жизни, где будет включено общедоступное место, для развития и жизни, — архитектор, основатель бюро Studio KO во Франции и Марокко Оливье Мартия.

Начальник управления капитального строительства Фонда развития культуры и искусства Саидазиз Ишанхожжаев сказал, что до 2019 года здесь был центр современного искусства, где проводились разные культурно-просветительские мероприятия для молодежи.

Сегодня мы представляем новую концепцию здания, которая предусматривает сохранение исторически ценных элементов, при этом с адаптацией к современным условиям. Здесь будут находиться библиотека, большое выставочное пространство, общественное пространство, зоны для воркшопов. Сумму проекта не можем назвать, так как проектирование только на стадии завершения. Сроки завершение проекта пока рано назвать, здание находится под защитой Агенством Культурного наследия, поэтому будут работы по реконструкции и реставрации. Точной даты нет, но ориентировочно [работы будут длиться] 2 года, — пояснил он.

Фото: Ригина Маджитова/ Bugun.uz