Общество 11:45 | 27.07.2022

В Узбекистане предложили внести аналог ЕГЭ для поступления в вузы

Выпускники не набравшие достаточное количество баллов, не смогут участвовать в отборе для поступления во все высшие учебные заведения.

В Узбекистане предложили внести аналог ЕГЭ для поступления в вузы

Государственный центр тестирования при Кабмине опубликовал на портале СОВАЗ проект постановления президента, который предусматривает введение с 2024/2025 учебного года итоговой государственной аттестации для выпускников школ.

Экзамены предлагается проводить по нескольким предметам: три обязательных – родной язык (узбекский, русский, каракалпакский или другой), математика и история Узбекистана, а также от двух до четырех общеобразовательных предметов в зависимости от выбранного направления для обучения в вузе.
По результатам тестирования выпускникам школ будет выдаваться национальный аттестат с набранными баллами в электронном виде, сроком действия 3 года .

Министерство народного образования будет определять минимальное количество баллов, которое необходимо набрать по обязательным предметам для получения аттестата.
Выпускники, не набравшие достаточное количество баллов, не смогут участвовать в отборе для поступления во все высшие учебные заведения. Им будут выдаваться свидетельства о завершении соответствующего образования. Они имеют право на повторное испытание в итоговой государственной аттестации в следующем году.

Прием в высшие учебные заведения будет проходить исходя из результатов по обязательным и профильным предметам. При этом данный порядок не распространяется на иностранных граждан и выпускников президентских школ.