Общество 12:49 | 29.07.2022

Десять министерств и ведомств наошибались почти на 50 млрд сумов при госзакупках

Bugun узнал, сколько уголовных дел возбудили по обращениям в Антикоррупционное агентство.

Десять министерств и ведомств наошибались почти на 50 млрд сумов при госзакупках

29 июля на брифинге в АИМК пресс-секретарь Агенства по борьбе с коррупцией Дурдона Очилова заявила, что в 10 министерствах, ведомствах и организациях нарушили требования законодательства о госзакупках и допустили финансовые ошибки и недостачи на 48,5 млрд сумов по 1 143 делам. Об этом сообщает специальный корреспондент Bugun Ригина Маджитова.

Так, в одном случае выявили невыполнение требований конкурса по закупке на 2,1 млрд сумов. В четырёх случаях покупки на 8,3 млрд сумов были совершены частями. А в 1 026 случаях был нарушен порядок электронного/национального магазина, аукционных продаж на 12,7 млрд сумов.

Также в двух случаях были составлены прямые договоры на 1,77 млрд сумов. В 75 случаях был нарушен закон о конкуренции на сумму 18,5 млрд сумов. В 35 случаях были другие ошибки и недостатки на 5,1 млрд сумов.

По результатам дистанционного мониторинга в госорганы было направлено 46 представлений по устранению причин и условий совершения коррупционных правонарушений по объявленным закупками и около 40 запросов было направлено для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. По итогам, было возбуждено 4 уголовных дела и 8 административных дел, в 8 случаях к ответственным работникам были применены меры дисциплинарного воздействия.

По словам Очиловой, при изучении поступивших обращений выявили финансовые ошибки и недочеты на 30,4 млрд сумов.

На основании обращений аннулировано 9 документов, выданных из-за нарушения законодательства, по представленным агентством документам возбуждено 7 уголовных дел, 4 дела об административной ответственности и 2 дела о дисциплинарной ответственности.