Туризм 14:29 | 03.08.2022

В Узбекистане создадут совет молодых послов туризма

Bugun узнал, что на слёте в Кашкадарье выберут членов и председателя совета.

В Узбекистане создадут совет молодых послов туризма

3 августа на пресс-конференции в Министерстве туризма и культурного наследия выяснилось, что создадут совет молодых послов туризма. Об этом сообщает специальный корреспондент Bugun Ригина Маджитова.

В Кашкадарьинской области пройдёт слёт (курултай) «Молодёжного туризма», где также состоятся выборы по созданию Совета молодых послов туризма Узбекистана. Он будет действовать на основе специально разработанного устава. В рамках курултая будут организованы первые выборы, на которых будут избраны члены и председатель совета сроком на 1 год.

Начальник управления по организации массовых мероприятий Заррина Абдуллаева заявила, что основная цель этого слёта — повышение социально-экономической активности молодежи в стране, широкое вовлечение ее в сферу туризма, реализация перспективных идей и проектов молодежи в сфере туризма, организация мастер-классов, направленных на улучшение качества услуг посредством различных мероприятий с целью расширения потока молодых туристов, разработка методических пособий по развитию внутреннего и внешнего туризма, организация встречи делегатов слёта с консулами Узбекистана и подписание меморандумов о сотрудничестве по участию послов туризма в международных программах повышения квалификации.

На слёте будут участвовать 50 одаренных молодых людей из социально незащищенных слоев населения, а также 700 школьников, студентов,  людей с инвалидностью и включённые в «Молодёжную тетрадь» со всех регионов республики.

В рамках мероприятия ежедневно будут проходить конкурсы, презентации, встречи, акции и другие мероприятия: творческий конкурс презентаций-визиток команд, квесты на тему туризма, интеллектуальные викторины. А для развития физической культуры и массового спорта среди молодежи организуют соревнования по футболу, настольному теннису, шахматам, бадминтону, волейболу.

Кроме того, состоятся мастер-классы от известных мастеров по ремеслам, живописи и другим. В конкурсе «Лучший туристический проект» каждый представитель региона защитит перед специальной комиссией свои проекты по развитию молодежного туризма в стране.

Также на курултае заместитель премьер–министра и министром туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов встретится с участниками.

Помимо этого, планируются творческие встречи и мастер-классы с участием известных театральных и кинорежиссеров, спортсменов, подающих пример молодежи, деятелями искусства, культуры и науки, а также специальные программы «Ночь дружбы» и «Костер дружбы».

Для формирования у молодежи экологического сознания и культуры, навыков рационального подхода к окружающей среде, внедрения в жизнь ЭКО-стартапов проведут акцию «Таза худуд», а на деревьях на территории лагеря установят птичьи гнезда, сделанные вручную.

Мероприятие организовывается Минтуризма и культурного наследия и хокимиятом Кашкадарьинской области по постановлению президента «О дополнительных мерах по диверсификации услуг внутреннего туризма» от 30 апреля 2022 года. Ожидается, что в слёте примут участие 800 человек. В частности, Шахрисабзский район посетит молодежь из стран таких стран СНГ, как Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан.